Per offrirti il migliore servizio possibile questo sito utilizza cookies. Cookie Policy & Privacy Policy

Carne: sicuro di conoscere quella che contiene più ferro

Non tutti sanno quali sono gli alimenti e le carni che contengono maggiormente ferro diventando così alleati del benessere delle persone. Scoprilo con Prina!

16-05-2023CURIOSITÀ

immagine ricetta

In determinati momenti della vita e in situazioni particolari il corpo potrebbe necessitare di un maggiore quantitativo di ferro, ma non tutti sanno quali sono gli alimenti e le carni che contengono maggiormente ferro diventando così alleati del benessere delle persone. Scopriamolo assieme grazie all’esperienza del Mastro Macellaio di Prina.

Ferro: l’importanza di questo elemento

Il ferro ha un’importanza fondamentale nel mantenimento della salute e una sua carenza provoca il malfunzionamento dei meccanismi biologici e disturbi nella crescita e sviluppo dei bambini. Il ferro si perde attraverso pelle, intestino, apparato urinario e vie aeree, ma anche nel ciclo delle donne e per questo è importante fare una dieta ricca di questa sostanza.

Il ferro è presente in diversi alimenti come ferro eme e non eme. La biodisponibilità del ferro eme è superiore de 15% rispetto al ferro non eme, che si attesta attorno al 5%. Non solo: il ferro eme è assorbito dagli enterociti come molecola intatta, mentre quello non eme è legato ad altri componenti della dieta, che assunti con il ferro ne aumentano o ostacolano l’assorbimento.

L’assimilazione del ferro è potenziata o inibita da altri alimenti e componenti come nel caso delle proteine della carne, che aumentano l’assorbimento di ferro e zinco da altri alimenti.

Carni ricche di ferro: quale preferire?

Chi deve fare una dieta ricca di ferro dovrebbe, secondo l’esperienza di Macello Prina, consumare fegato che è una carne dall’alto valore biologico in quanto ricca di vitamine e ferro. Questo vale per il fegato di ogni animale (vitello, maiale, pollo, agnello e tacchino) e le caratteristiche nutrizionali sono tali che il fegato di maiale contiene 10,2 mg di ferro per ogni 100 g e quello di vitello 7,9 mg ogni 100 g. Il paté di fegato di maiale? Anche quello ne è molto ricco, nonostante sia un prodotto processato, poiché ne contiene 5,7 mg.

Non solo fegato: tra le carni con una buona presenza di ferro e consigliate a chi soffre di anemia e alle donne c’è la carne di cavallo che come quella di mucca contiene 3 mg di ferro ogni 100 grammi. Si tratta di una quantità di ferro superiore per il doppio alla carne di pollo e per il triplo rispetto al pesce.

Oltre alla carne: gli altri alimenti per una dieta ricca di ferro

A fornire all’organismo una buona quantità di ferro contribuiscono anche legumi e frutta secca, oltre al tuorlo delle uova. Basti pensare che due uova contengono 1,4 mg di ferro, anche se il ferro della carne è assorbito in modo più efficiente dall’organismo.

Le fonti di ferro vegetale sono ricche di potenziali inibitori dell’assorbimento del ferro tra cui citiamo i fitati e altri composti fenolici come i flavani polimerizzati, che si trovano nei legumi come fagioli e fave. I legumi sono anche un’importante fonte di carboidrati non digeribili, che possono compromettere l’assorbimento del ferro. 

Chi vuole assimilare la maggior parte del ferro contenuto nella carne e negli altri alimenti può usare questo piccolo trucco consigliato dal nostro Mastro Macellaio: consumare assieme alla carne dell’aglio o della cipolla o alimenti ricchi di vitamina C, che aumentano del 70% l’assorbimento di questo minerale.

In conclusione, il ferro non deve mancare nella dieta delle persone soprattutto di donne, anziani e bambini in fase di crescita e un adeguato consumo di carne è il modo migliore per assicurarsene la giusta scorta. Il tutto privilegiando carne 100% italiana e di origine certificata come quella che trovi da Macelleria Prina. Vieni a fare acquisti e contribuisci a mantenerti sano e in forma con una dieta adeguata… sapremo consigliarti le carni più ricche di ferro!

 

Cosa pensano di noi?

Ecco le recensioni dei nostri clienti

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Servizio veloce e cordiale. Massima disponibilità per richieste di tagli/preparazioni fuori standard. assortimento. Su carni tutte di ottima qualità a prezzo davvero competitivo.

    Caterina M.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    La carne fa male..si sa.. ma non qui !!!! Soltanto prodotti di prima scelta carni selezionate e servizio "ad personam". Famiglia coesa ed esperta nel settore. Allevamento e macellazione sapiente che saprá indicarvi e consigliarvi soltanto il meglio. Spenderete qualche centesimo in più ma capirete all'assaggio cosa vi siete sempre persi.. andateci!

    Privilitaliano

  • salsiccia salsiccia salsiccia

    Siamo tornati al macello dopo tanti anni la carne e il servizio erano buoni ma ora ho trovato il servizio ancora meglio e la carne sempre ottima ho dato solo 3 stelle x far si ke migliorino sempre di piu dare subito tanto ci si monta la testa dicevano gli anziani continuate cosi

    Franca T.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Carne ottima, gentilezza e cortesia! Siamo clienti da anni!

    Luciana C.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ci siamo andati su consiglio di un amico due mesi fa, da quel momento compriamo solo qui. Buona scelta di tanti prodotti. Prezzi più che buoni. Ottima qualità.

    Antonio

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Secondo me la numero 1 della Lombardia, insuperabile!

    Salvatore M.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ottima macelleria personale e proprietari molto cordiali carne ottima prezzi ok

    Antonio

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ottimo rapporto qualità prezzo, le fettine di reale sono sublimi

    Vincenza Marianna C.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ci serviamo da loro dagli anni 80, carne buonissima, sono cortesi e disponibili, poi oggi ho scoperto che mio suocero e mio padre conoscevano il proprietario, e loro non si sono conosciuti sulla terra, ma ora in cielo. Lo consiglio a tutti, ottima carne.

    Carmelina M.

×