Carne: quale dare ai bambini per uno sviluppo sano?
Come negli adulti tanto più nei bambini l’alimentazione è fondamentale e deve comprendere in particolare la carne per favorire lo sviluppo fisico e cognitivo.
07-11-2022CURIOSITÀ
Come negli adulti tanto più nei bambini l’alimentazione è fondamentale e deve comprendere in particolare la carne, da scegliere della migliore qualità per favorire lo sviluppo fisico e cognitivo. Oltre a questo la dieta dei più piccoli deve essere variegata e salutare e non devono mai mancare verdure e carne sana, alleata del benessere dei più piccoli.
Carne ai bambini: un alimento che fa bene
La sana alimentazione comprende le proteine animali e vegetali, che si differenziano per la presenza di aminoacidi di diverso tipo. La carne offre all’organismo aminoacidi essenziali e non essenziali e promuove lo sviluppo del gusto, portando il bambino a provare cibi sempre nuovi e diversi a differenza delle verdure, che non sempre sono gradite ai più piccoli.
Se il bambino rifiuta la carne, dato che si tratta di un alimento essenziale per la crescita, il consiglio è rivolgersi al pediatra per ottenere un menù completo e personalizzato, dato che nel corretto regime alimentare la carne deve essere presente 3 o 4 volte a settimana alternata a pesce, uova e formaggi.
Riguardo alla tipologia di carne meglio preferire quella bianca a quella rossa per i seguenti motivi:
- Più digeribile;
- Più ricca di ferro;
- Con grassi di migliore qualità.
Questo a patto di rivolgersi a specialisti della carne come Macello Prina, che selezionano la migliore carne 100% italiana caratterizzata da severi controlli e dall’assenza di anabolizzanti e ormoni.
L’importanza di una dieta di qualità per i bambini
Per favorire la crescita e lo sviluppo fisico e cognitivo i bambini devono seguire una dieta varia ed equilibrata, che comprende cibi sani e metodi di cottura ottimali. In tal senso la carne va cotta alla griglia piuttosto che fritta con olio o burro e questo alimento è davvero una miniera di nutrienti per il bambino e il suo benessere.
Non a caso la carne viene introdotta fin dall’inizio dello svezzamento per le tante proprietà che la caratterizzano: si tratta di un alimento ricco di ferro, che combatte l’anemia e rafforza il sistema immunitario aiutandolo a eliminare le infezioni. Il ferro contribuisce anche alla produzione di emoglobina che trattiene e trasporta l’ossigeno nei tessuti. In particolare il 15-35% del ferro contenuto nella carne è assorbito dall’organismo contro il 2-10% di quello contenuto nei vegetali.
Non solo ferro: gli altri nutrienti della carne
Oltre al ferro la carne è ricca di proteine nobili che contribuiscono alla crescita e danno all’organismo gli aminoacidi che non è in grado di produrre da solo. Inoltre le proteine creano forza e cellule per muscoli e mucose. Altri elementi utili alla crescita contenuti nella carne sono lo zinco, che contribuisce a:
- Sensibilità di gusto e olfatto;
- Crescita;
- Cicatrizzazione.
Non meno importanti sono le vitamine, con una buona presenza di vitamine del gruppo B e in particolare la B12, contenuta solo in alimenti di origine animale e che ha il ruolo di trasformare l’energia, formare i globuli rossi oltre alla funzione nervosa.
Ricette appetitose per i bambini a cui non piace la carne
Cosa fare se al piccolo di casa non piace la carne? Per mantenere la serenità in sala da pranzo il consiglio del Mastro Macellaio di Prina è:
o cucinare carne bianca o rossa ma fresca, sicura e di qualità
o cucinare la carne con cotture che rendano la carne tenera e facilmente masticabile
o stimolare i bambini a collaborare nella preparazione del menù
o coinvolgere i bambini nella preparazione della carne
o creare piatti di carne insoliti e divertenti
o giocare d’astuzia e scegliere ricette appetitose per il palato e allegre per gli occhi.
Tra le ricette più appetitose con cui presentare la carne al bambino ce ne sono alcune che stupiscono per la loro allegria e originalità. Si tratta di:
- Polpettine di pollo con carote e arancia;
- Sofficini di carne alla pizzaiola con la carne fuori e un gustoso interno con formaggio o verdure;
- Bocconcini di carne con purè colorato, adatto ai bambini più curiosi: si tratta di preparare delle normali polpette con carne macinata, uovo, pangrattato e latte da guarnire con un purè colorato di verdure come le spinaci e la rapa rossa se si scelgono il rosso e il verde.
In conclusione, la carne ai bambini fa bene, non deve mai mancare nella dieta e, se proprio non piace, con i consigli di Macello Prina si possono creare gustose ricette che faranno capitolare anche il bambino più capriccioso. Provare per credere!
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