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Costata perfetta: i segreti per cucinarla

Vediamo come cucinare la costata perfetta con la cottura diretta e indiretta e i segreti del BBQ svelati da chi di carne se ne intende, Macello Prina.

04-10-2022CURIOSITÀ

immagine ricetta

Macello Prina conosce la passione degli italiani per il barbecue e la libertà che questo tipo di cottura lascia a chi ama la carne, indipendentemente dal fatto di cuocere un filetto, affumicare le costine o preparare la costata perfetta. L’importante per una grigliata di successo dipende da due fattori:

  • Caratteristiche della carne;
  • Tipo di cottura.

Per quanto riguarda il primo punto è importante acquistare dal macellaio di fiducia la carne di qualità, allevato in modo naturale e privo di antibiotici e ormoni proprio come la costata proposta ai clienti da Macello Prina.

Vediamo, invece, come cucinare la costata perfetta con la cottura diretta e indiretta e i segreti del BBQ svelati da chi di carne se ne intende.

Tipi di cottura della costata perfetta: a calore diretto e indiretto

La cottura diretta è la classica cottura sulla brace in cui si posiziona la costata sopra la fonte di calore. A seconda delle caratteristiche della carne la cottura sarà veloce o lenta. Il calore del barbecue si regola aumentando e diminuendo la quantità di braci.

In particolare, Macello Prina consiglia la cottura diretta alla brace non solo per la costata, ma anche per il filetto in cui si abbinano cottura diretta e indiretta per sigillare i succhi all’interno e rendere il taglio più succoso e pregiato.  La cottura diretta è perfetta per fiorentina, filetto, costata, braciole, hamburger, petto di pollo, ma anche per il pesce.

Un altro modo per cuocere la costata perfetta è la cottura indiretta o lenta, che è anche la più complessa ed elaborata, ma capace di conquistare tutti gli amanti del barbecue. Dopo aver preparato la brace si dispone la costata sulla griglia dalla parte opposta alla fonte di calore, mettendo sotto una vaschetta per raccogliere olio e grassi che colano.

I consigli di Macello Prina per la cottura indiretta perfetta

Chi non ha fretta e vuole cucinare una costata perfetta può affidarsi alla cottura indiretta, lenta e dolce che permette al grasso di sciogliersi nella carne senza bruciare. In questo caso si può usare il barbecue a coperchio chiuso secondo la tecnica usata dalla popolazione precolombiana dei Taino, che arrostiva la carne su grandi griglie coperte di foglie. Si tratta del barbacoa, antenato del nostro barbecue.

Infine, ottenere la costata perfetta significa cucinarla alla giusta temperatura, con attenzione e dedizione, passione e i giusti strumenti. In particolare la cottura lenta deve mantenere nel tempo la stessa temperatura delle braci e gli chef esperti si muniscono di termometro per monitorare la cottura, senza lasciare nulla al caso. Non aspettatevi di grigliare la vostra costata in poco tempo, dato che una carne succulenta richiede una preparazione attenta e professionale.

Non importa che amiate la costata ben cotta o al sangue: da Macello Prina troverete la migliore carne per il vostro barbecue e il nostro Mastro Macellaio saprà darvi tanti consigli utili per cucinare una costata perfetta. Ti aspettiamo nel nostro punto vendita e ti invitiamo a continuare a leggere il blog per altri consigli e curiosità sul mondo della carne!

Cosa pensano di noi?

Ecco le recensioni dei nostri clienti

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Servizio veloce e cordiale. Massima disponibilità per richieste di tagli/preparazioni fuori standard. assortimento. Su carni tutte di ottima qualità a prezzo davvero competitivo.

    Caterina M.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    La carne fa male..si sa.. ma non qui !!!! Soltanto prodotti di prima scelta carni selezionate e servizio "ad personam". Famiglia coesa ed esperta nel settore. Allevamento e macellazione sapiente che saprá indicarvi e consigliarvi soltanto il meglio. Spenderete qualche centesimo in più ma capirete all'assaggio cosa vi siete sempre persi.. andateci!

    Privilitaliano

  • salsiccia salsiccia salsiccia

    Siamo tornati al macello dopo tanti anni la carne e il servizio erano buoni ma ora ho trovato il servizio ancora meglio e la carne sempre ottima ho dato solo 3 stelle x far si ke migliorino sempre di piu dare subito tanto ci si monta la testa dicevano gli anziani continuate cosi

    Franca T.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Carne ottima, gentilezza e cortesia! Siamo clienti da anni!

    Luciana C.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ci siamo andati su consiglio di un amico due mesi fa, da quel momento compriamo solo qui. Buona scelta di tanti prodotti. Prezzi più che buoni. Ottima qualità.

    Antonio

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Secondo me la numero 1 della Lombardia, insuperabile!

    Salvatore M.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ottima macelleria personale e proprietari molto cordiali carne ottima prezzi ok

    Antonio

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ottimo rapporto qualità prezzo, le fettine di reale sono sublimi

    Vincenza Marianna C.

  • salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia salsiccia

    Ci serviamo da loro dagli anni 80, carne buonissima, sono cortesi e disponibili, poi oggi ho scoperto che mio suocero e mio padre conoscevano il proprietario, e loro non si sono conosciuti sulla terra, ma ora in cielo. Lo consiglio a tutti, ottima carne.

    Carmelina M.

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