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Hamburger: pro e contro di un alimento controverso

Con hamburger si è soliti intendere un panino composto da pane morbido farcito con un disco di polpetta di carne macinata cotto alla griglia o alla piastra.

01-11-2022CURIOSITÀ

immagine ricetta

Con hamburger si è soliti intendere un panino composto da pane morbido farcito con un disco di polpetta di carne macinata cotto alla griglia o alla piastra. Nei luoghi di origine l’hamburger si chiama semplicemente burger e solo in Italia la carne prende il nome del panino stesso, ovvero hamburger.

Statisticamente un italiano su tre mangia hamburger tutti i giorni non solo per ragioni di gusto, ma anche di consumo che può avvenire tanto a casa quanto nel fast food. Le catene commerciali di hamburger hanno studiato come rendere il prodotto ancora più appetibile e creano un mix di combinazioni in cui varia tipologia del pane, miscela della carne e aromi, ma anche le salse di copertura che nascondono ed esaltano le caratteristiche della carne. In questo modo si è creata soprattutto nei giovani una dipendenza di gusto difficile da guarire.

Cosa è il burger?

La polpetta di carne detta hamburger o semplicemente burger è il simbolo dell’alimentazione USA e nasce dall’unione del macinato di carne magra di bovino con il grasso ricavato dalla lavorazione della carne più ricca. In questo modo vengono smaltiti i resti della macellazione, che altrimenti andrebbero sprecati, in quello che è un principio etico e professionale corretto.

Tuttavia, questo porta allo svantaggio che tra gli ingredienti del burger ci sono grandi quantità di grassi saturi e colesterolo. Ecco allora come Macello Prina consigli a tutti di consumare l’hamburger come pasto occasionale, specialmente se si è in sovrappeso o affetti da patologie metaboliche come l’eccesso di colesterolo nel sangue o ipercolesterolemia.

Caratteristiche nutrizionali dell’hamburger

Sotto il profilo nutrizionale la carne macinata magra di bovino apporta 130 calorie per 100 grammi di prodotto e queste scendono a 108-120 calorie se si tratta di carne di pollo. Sempre nella porzione di 100 grammi di hamburger si trovano 24 grammi di carboidrati, 17 di proteine e 14 di grassi, oltre a minerali come calcio, ferro, sodio, potassio e vitamine soprattutto del gruppo B.

Hamburger: piatto sano o dannoso per la salute

In molti credono che l’hamburger del fast food sia un prodotto da cui stare alla larga, dato che la composizione nutrizionale del semplice burger senza salse e formaggi si caratterizza per eccessiva densità energetica e alta concentrazione di colesterolo.

Questo significa che ogni burger contiene una notevole parte di grassi che, abbinati alla presenza della farina bianca del pane rendono questo alimento adatto solo ai super sportivi. Non solo: anche l’hamburger piccolo va consumato con moderazione in giovanissimi, soggetti sedentari e persone in sovrappeso. A questo si aggiunge il fatto che il panino nasce da materie prime pre-lavorate e da macinato di carne ricco di grasso adiposo. Le conseguenze sono due:

  • carenza in fibra alimentare, vitamine (soprattutto carotenoidi, tocoferoli, acido ascorbico, calciferolo, folati ecc.) e sali minerali (potassio, magnesio, calcio ecc);
  • senso di sazietà assente e sensazione di pasto fugace.

Per questo l’hamburger a pranzo o a cena è un pasto incompleto, soprattutto se integrato con le tradizionali patatine fritte che aumentano l’apporto calorico. L’apparato digerente non invia durante il pasto il senso di sazietà al sistema nervoso e considera il panino come insufficiente per le ridotte dimensioni invitando la persona ad aggiungere ulteriori pietanze e calorie al pranzo e alla cena.

Voglia di hamburger? Sì ma di qualità

Macello Prina consiglia tuttavia di non demonizzare l’hamburger, che deve avere meno del 20% di grasso ed essere di carne di manzo scottona, da insaporire solo con sale grosso. Il pane va scelto tra quelli integrali e fatti con lievito madre per ottenere un prodotto gourmet ben diverso dal panino con burger del fast food.

Infine l’hamburger va guarnito con prodotti a km0, DOP e IGP e con composti e salse fatte in casa. L’hamburger ben fatto è saporito, non ha parti bruciate e non è affogato in salse o condimenti. Togliendo grassi e zuccheri e condendo la carne con poco sale e ingredienti selezionati anche l’hamburger diventa un pasto sano e completo, da concedersi una o due volte alla settimana a patto di non essere sovrappeso o con colesterolo. Il consiglio in più per un piatto carico di benessere è quello di sostituire le patatine fritte con le verdure fresche.

A questo punto non resta che assaporare il proprio hamburger!

 

 

 

Cosa pensano di noi?

Ecco le recensioni dei nostri clienti

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    Servizio veloce e cordiale. Massima disponibilità per richieste di tagli/preparazioni fuori standard. assortimento. Su carni tutte di ottima qualità a prezzo davvero competitivo.

    Caterina M.

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    La carne fa male..si sa.. ma non qui !!!! Soltanto prodotti di prima scelta carni selezionate e servizio "ad personam". Famiglia coesa ed esperta nel settore. Allevamento e macellazione sapiente che saprá indicarvi e consigliarvi soltanto il meglio. Spenderete qualche centesimo in più ma capirete all'assaggio cosa vi siete sempre persi.. andateci!

    Privilitaliano

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    Siamo tornati al macello dopo tanti anni la carne e il servizio erano buoni ma ora ho trovato il servizio ancora meglio e la carne sempre ottima ho dato solo 3 stelle x far si ke migliorino sempre di piu dare subito tanto ci si monta la testa dicevano gli anziani continuate cosi

    Franca T.

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    Carne ottima, gentilezza e cortesia! Siamo clienti da anni!

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    Ci siamo andati su consiglio di un amico due mesi fa, da quel momento compriamo solo qui. Buona scelta di tanti prodotti. Prezzi più che buoni. Ottima qualità.

    Antonio

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    Secondo me la numero 1 della Lombardia, insuperabile!

    Salvatore M.

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    Ottima macelleria personale e proprietari molto cordiali carne ottima prezzi ok

    Antonio

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    Ottimo rapporto qualità prezzo, le fettine di reale sono sublimi

    Vincenza Marianna C.

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    Ci serviamo da loro dagli anni 80, carne buonissima, sono cortesi e disponibili, poi oggi ho scoperto che mio suocero e mio padre conoscevano il proprietario, e loro non si sono conosciuti sulla terra, ma ora in cielo. Lo consiglio a tutti, ottima carne.

    Carmelina M.

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